১৪ টি মজাদার সহজ মিস্টির রেসিপি( Bengali sweet recipe)
(পুর্বের ১ - ১০ মিস্টির রেসিপি)
১১ ।মালাই চপ
মালাই চপ |
উপকরণ:
স্পজ রসগোল্লা ১০ টি,
দুধ ১ লিটার
চিনি আধা কাপ,
ঘি ১ টেবিল চামচ।
প্রণালী:
১। দুধ জ্বাল দিয়ে ঘন করে এর মধ্যে চিনি দিন।
২। চিনি গলে গেলে একবার বলক তুলে নামিয়ে ঠাণ্ডা করুন।
৩। আবার দুধ চুলায় দিয়ে সামান্য গরম হলে, গরম
সিরা থেকে স্পঞ্জ রসগোল্লা তুলে চুলায় বসানো দুধে নিন।
৪। ঢাকনা খুলে জ্বাল দিন। দুধ ঘন হলে ১ টেবিল চামচ দিয়ে দিন ।
৫। ৩ ঘণ্টা ফ্রিজের নরমাল তাপমাত্রায় রেখে তারপর পরিবেশন
করুন।
.
উপকরণ:
১ লিটার দুধের ছানা,
দুধ ঘন করে বানানো ক্ষীর ১ লিটার,
চিনি ২ কাপ,
পানি ৫ কাপ,
১/২ চা চামচ(ইচ্ছা) খাবার রঙ,
২ টেবিল চামচ পেস্তা কুচি,
জাফরান সামান্য।
প্রণালী:
১। ছানা হতের তালু দিয়ে ভাল করে চটকে নিন।
এবার এর মধ্যে অল্প জাফরান এবং খাবার রঙ মিশিয়ে ভাল করে মাখিয়ে নিতে হবে।
২।এখন ছানার থেকে অল্প করে হাতের তালুতে নিয়ে গোল করে বলের
মত আকৃতি দিতে হবে।
.৩।এরপর বলগুলোকে আঙ্গুল দিয়ে চেপে চমচমের আকারে একটু লম্বা ও
চ্যাপ্টা করে আকৃতি দিয়ে নিতে হবে।
৪।এবার ২ কাপ চিনি আর ৪কাপ পানি দিয়ে প্রেশার কুকারে ফুটতে
দিতে হবে।.
৫।ফুটে উঠলে চমচম গুলো রসের মধ্যে ঢেলে দিতে হবে এবং প্রেশার
কুকারে ঢাকা বন্ধ করে দিতে হবে। এরপর প্রেশার কুকারে একটি সিটি বেজে উঠলে ঢাকনা
খুলে দিন।
৬।এরপর চুলার জ্বাল কমিয়ে আরও ৭/৮ মিনিট রাখুন। এরপর চুলা
বন্ধ করে প্রেশার কুকারটি ঠাণ্ডা পানির ওপর রাখুন। অথবা বাতাসে রাখুন। পাত্রে চমচম
গুলো আলাদা করে তুলে রাখুন।
৭। আগে বানিয়ে রাখা ক্ষীর চমচমের ওপরে ঢেলে দিন।
৮। তৈরি হয়ে গেল মালাই চমচম।
১৩।গাজরের লাড্ডু
গাজরের লাড্ডু |
উপকরণ
দুধঃ ১কাপ
চিনিঃ ১/২কাপ( ইচ্ছেমত)
কনডেন্সড মিল্কঃ ১/২কাপ
বাদাম কুচিঃ ১/৪কাপ
গুড়োদুধঃ ১/৪কাপ
এলাচগুড়োঃ ১/২চা চামচ
ছানাঃ ১/২কাপ
ঘিঃ ১/৪কাপ
প্রণালী ঃ
১। প্যানে ২ টেবিলচামচ ঘি গরম
করে একে একে গাজর, চিনি, এলাচগুড়ো দিয়ে ৫ মিনিট ভাজুন।
২।দুধ দিয়ে নেড়ে ঢেকে অল্প আ্চে
২০ মিনিট রান্না করুন।
৩।গাজরের পানি শুকিয়ে গেলে কনডেন্সড
মিল্ক দিয়ে নাড়তে থাকুন।
৪।এরপর বাদামকুচি, বাকি ঘি ও
ছানা দিয়ে দিন।
৫।এরপর গুড়োদুধ দিন।এখন মিশ্রন
টি একদম ঘন মাখামাখা হবে।
৬। ৫ মিনিট চুলাতে রেখে নামিয়ে
ঠান্ডা করুন।
৭।হাতে তেল লাগিয়ে লাড্ডুর আকারে
বানিয়ে নিন।
১৪। সুজির গোলাপ পিঠা
সুজির গোলাপ পিঠা |
সিরা তৈরিঃ
চিনিঃ ২কাপপানিঃ ৩কাপ
লেবুর রসঃ ২ টেবিল চামচ
এলাচ পাউডারঃ ১ চা চামচ
চিনি ও পানি একটি পাত্রে নিয়ে জাল দিন।কিছুক্ষন ফুটলে লেবুর রস বা এলাচ দিয়ে নামিয়ে ঠান্ডা করুন।
পিঠা তৈরিঃ
সুজিঃ ১কাপ
ময়দাঃ ৩কাপ
টক দইঃ ১/২কাপ
ডিমঃ ১ টি
বেকিং পাউডারঃ ১চা চামচ
তেলঃ ১ কাপ
ভ্যানিলা এসেন্স বা এলাচ পাউডারঃ ১চা চামচ
টক দইঃ ১/২কাপ
ডিমঃ ১ টি
বেকিং পাউডারঃ ১চা চামচ
তেলঃ ১ কাপ
ভ্যানিলা এসেন্স বা এলাচ পাউডারঃ ১চা চামচ
প্রনালীঃ
১। তেল,মাখন, দিম, টক দই, বেকিং পাউডার, ভ্যানিলা ও সুজি একসাথে ভাল করে ফেটে মিশিয়ে নিন।
১ কাপ করে ময়দা মিশাতে থাকুন।
২। সব ময়দা মিশিয়ে নরম খমির বা ডো বানিয়ে ঢেকে ২০ মিনিট রাখুন।
৩। খামির ৫ ভাগ করে নিন।পিড়িতে ১ভাগ নিয়ে ১/৪ ইঞ্চি পুরু রুটি বানিয়ে নিন।
৪। কাচের গ্লাস বা ঢাকনা দিয়ে গোল করে রুটিটি কেটে নিন।
৫। এখন ৪ পিস গোল ছোট রুটি নিয়ে একটির ১/৪ এর উপর অন্যটির ১/৪ বসিয়ে নিন।এভাবে ৪ টি বসিয়ে নিন।এখন একপাশ থেকে মুড়িয়ে অন্যপাশে আসুন।
৫। এখন ৪ পিস গোল ছোট রুটি নিয়ে একটির ১/৪ এর উপর অন্যটির ১/৪ বসিয়ে নিন।এভাবে ৪ টি বসিয়ে নিন।এখন একপাশ থেকে মুড়িয়ে অন্যপাশে আসুন।
৬। ধারালো চাকু দিয়ে রোলটির মাঝ বরাবর কেটে নিন।
৭। ডূব তেলে আস্তে আস্তে ভেজে তুলুন।
৮।গরম পিঠার উপর চিনির সিরা দিয়ে ৬ঘন্টা রেকে দিন। ফ্রিজে রেখে পরিবেশ করুন।
No comments