১৪ টি মজাদার সহজ মিস্টির রেসিপি ( Bengali sweet recipe )
১। প্রেশার কুকারে তৈরি করুন রসগোল্লা।
উপকরনঃ
২ লিটার দুধের ছানা,
পানি ৬ কাপ,
প্রণালি:
১। প্রেশার কুকারে ৬ কাপ পানিতে চিনি দিয়ে চুলায় দিন।
২। সিরা তৈরি হলে চুলার আঁচ কমিয়ে দিন।
৩।সম্পূর্ণ ছানা হাতের তালু দিয়ে ভালো করে মেখে নিন। ছানা ২০-২৫
ভাগ করে গোল করে রাখুন।
৪। সব ছানার বল একসঙ্গে সিরায় দিয়ে প্রেশার কুকারের ঢাকনা দিয়ে
বন্ধ করে নিন। মাত্র একটি সিটি বাজা পর্যন্ত অপেক্ষা করুন।
৫। সিরাসহ রসগোল্লা একটি বড় পাত্রে ঢালুন। ১ চা চামচ গোলাপ জল
দিন। ঠাণ্ডা হলে স্পঞ্জ রসগোল্লা পরিবেশন করুন।
২। লালমোহন
গুড়া-দুধ আধা কাপ,
ময়দা এক কাপের ৪ ভাগের ১ ভাগ,
বেকিং পাউডার ১ চা চামচ,
ঘি ২ টেবিল চামচ,
ফেটানো ডিম ২টি,
চিনি ৩ কাপ,
পানি ৫ কাপ,
তেল ভাজার জন্য।
প্রনালীঃ
১। ময়দা, বেকিং পাউডার, গুঁড়া দুধ একসঙ্গে মিশিয়ে নিন। এর মধ্য ১ টেবিল চামচ ঘি
মিশিয়ে ভালো করে ময়দা ঝুরঝুরা করে নিন।
২। আলাদা পাত্রে ডিম
ফেটিয়ে ময়দার মিশ্রণে পরিমাণগত ডিম দিয়ে চামচের সাহায্যে মিশিয়ে নিন।
৩।এবার মিষ্টি রাখার পাত্রে এবং হাতেও ঘি মেখে নিন। পরিমাণ মতো
মিশ্রণ হাতে নিয়ে লালমোহন আকারে বানান।
৪।চুলায় তেল প্রথমে গরম করে নিন। তারপর ঐ তেলে মিষ্টি দিয়ে মৃদু আঁচ দিন। খেয়াল রাখবেন তেল যেন বেশি গরম না
হয়। তাহলে কিন্তু মিষ্টি ভাজতে গেলে পুড়ে যাবে।
৫। লালমোহনের রঙ লালচে হলে নামান।
৬। এবার চুলায় সিরা ফুটে উঠলে মিষ্টি দিয়ে ঢেকে দিন।
৭। ১৫ মিনিট পর ১ টেবিল চামচ ঘি দিয়ে নামান।
৮। ৩-৪ ঘণ্টা পর সিরা থেকে
তুলে মাওয়া ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।আরো পড়ুন - আস্ত রসুন দিয়ে গরুর মাংসের এই অসম্ভব মজার রেসিপিটি খেয়েছেন কখন?
৩ ।কমলাভোগ
কমলাভোগ |
উপকরণ
- ছানা- ২কাপের কম (২ লিটার দুধের)
(ছানা তৈরির রেসিপিটি নিচে দেওয়া হল। তবে ছানা তৈরির সময় লেবুর রসের সাথে ১ কাপ অরেঞ্জ জুস মেশাতে হবে।)
- সুজি: ২ চা চামচ
- মিহি গুড়ো চিনি: ২চা চামচ (নরমাল চিনি ব্লেন্ডারে গুড়ো করে নিতে হবে)
- অরেঞ্জ এসেন্স ১চা চামচ
সিরার জন্য:
- পানি: ৫কাপ
- চিনি: ২কাপ
প্রণালী-
১।প্লেটে ছানা নিয়ে কিছুসময় হাল্কা বাতাসে মেলে রাখুন।এতে ছানার পানি থাকলে শুকিয়ে যাবে।
২।ছানা হাতের তালু দিয়ে মথে নিন প্রায় ২মিনিট। এখন সুজি ও চিনিগুড়া মিশিয়ে আরও কিছুক্ষন মথতে হবে।ছানা ১০ ভাগ করে নিন।সময় নিয়ে গোল গোল বল বানিয়ে নিন। খেয়াল রাখুন যেন কোন ফাটা না থাকে। তা নাহলে বলগুলো সিরায় দিলে ফেটে যাবে।ছানাতে কোন পানি থাকা যাবেনা ।তাহলে মিষ্টি শক্ত হবে।
৩।হাড়িতে চিনির সঙ্গে পানি দিয়ে চুলায় দিন।ঢাকনা দিবেন না।ফুটে ওঠার পর সিরার ওপর থেকে ময়লা তুলে ফেলুন।সিরা ঘন করা যাবেনা।
৪।এখন সব ছানার বল একবারে সিরায় ছাড়ুন। আঁচ অনেক বাড়িয়ে ঢাকনা আটকিয়ে দিন।৫ মিনিট এভাবে রাখুন।৫ মিনিট পর আচ মাঝারি করে আরও ৫ মিনিট রাখুন।
৫।চুলা বন্ধ করে সিরাসহ রসগোল্লা একটি বড় বাটিতে ঢালুন, অরেঞ্জ এসেন্স দিন ও ঠাণ্ডা করুন।
এই মিস্টিটি দেখতে কিন্তু দারুন সুন্দর।
৪।ছাঁচের সন্দেশ
ছাঁচের সন্দেশ |
উপকরণ:
- গুঁড়া দুধ দুই কাপ,
- ময়দা আধা কাপ,
- চালের গুড়া আধা কাপ,
- চিনি দেড় কাপ,
- পানি এক কাপ।
প্রনালিঃ
১।পানি ও চিনি জ্বাল দিতে হবে।২। সিরা ঘন হয়ে এলে দুধ , ময়দা ও চালের গুঁড়া একসঙ্গে মিশিয়ে সিরার মধ্যে দিয়ে পাক দিতে হবে।
৩।এবার গরম গরম থাকতে হাতে তেল মাখিয়ে ছাঁচ দিয়ে ছাঁচের সন্দেশ বানাতে হবে।
এই সন্দেশটি বানানো কিন্তু দারুন সহজ। আবার, অনেক কম সময় লাগে।
৫। ব্রেড রসমালাইঃ
ব্রেড রসমালাই |
উপকরনঃ
- পাউরুটিঃ ৬ পিস
- বাদামকুচিঃ ২ টেবিলচামচ
- ঘিঃ ২ টেবিলচামচ
মালাই এর জন্যঃ
- দুধঃ ২কাপ
- কন ডেন্সড মিল্কঃ ১কাপ
- বাদামকুচিঃ ২ টেবিলচামচ
- এলাচগুড়োঃ ১/২চা চামচ
পদ্ধতিঃ
১। মালাই এর উপকরন একটি পাত্রে নিয়ে চুলায় জাল দিতে হবে।২। ফুটিয়ে কিছুক্ষন রেখে নামিয়ে ফেলতে হবে।
৩। পাউরুটির পাশ কেটে পানিতে ভিজিয়ে নিতে হবে।সাবধানে তুলে হাত দিয়ে চেপে পানি ফেলে দিতে হবে।
৪।কিছু বাদাম মাঝখানে দিয়ে চারিদিক থেকে ঢেকে পাউরুটি কাবাবের আকারে বানিয়ে নিতে হবে।
.৫।প্যানে ঘি দিয়ে হাল্কা ভেজে নিতে হবে।
৬।প্লেটে তুলে উপরে মালাই ঢেলে দিতে হবে।
ঠান্ডা পরিবেশন করুন।
উপকরণ
- ১ কাপ গমের আটা ,
- ১/২ কাপ চিনি ,
- ১/৩ কাপ ঘি,
- ১০ পিস কাজু ,
- ১০ পিস পেস্তা,
- ১২ পিস বাদাম ,
- ১/২ চ়া চামচ দারুচিনি গুড়া।
প্রণালী
১.গমের আটা ভালো করে রোস্ট করতে হবে । একটু ব্রাউন কালার হলেই বুঝতে হবে রোস্ট করা হয়ে গিয়েছে।
২।খেয়াল রাখতে হবে যাতে নিচে পুড়ে না যায়.
৩। সুগার ও সব বাদাম গুলি ভালো করে গুড়া করে নিতে হবে। কেও চাইলে বাদাম গুড়া না করে কুচি করে দিতে পারেন। এই গুড়া গুলো সব রোস্ট আটা র সাথে মিক্স করতে হবে, সাথে দারুচিনি গুড়া ও দিতে হবে ।
৩. এখন ২ মিনিট ঘি গলাতে হবে। গোলনো ঘি এখন মিশ্রন এ আসতে আসতে মিক্সড করতে হবে। তারপর নিজের পছন্দ মত গোল, চারকোনা
বা বিভিন্ন ডিজাইনের মিস্টি বানান।
৪. ঠান্ডা হলে পরিবেশন করতে হবে।
প্রথমে গুড়ের সন্দেশ তৈরী প্রণালী -
উপকরণ:
- ছানা আধা কেজি,
- খেজুরের গুড় আধা কাপ,
- চিনি আধা কাপ।
- গুঁড়া দুধ – ১ কাপ
প্রণালী:
১। গুড় ভেঙে নিতে হবে,
২। ছানা হাতের তালু দিয়ে হালকা করে মাখিয়ে নিতে হবে।
৩। কড়াইয়ে গুড় জ্বাল দিয়ে, নরম হলে ছানা দিতে হবে। এক মিনিট নেড়ে চিনি দিয়ে মৃদু আঁচে ঘন ঘন নাড়তে হবে।
৪। ছানা চটচটে হলে নামিয়ে নিতে হবে। ছানা ঠান্ডা হলে ভালো করে মথে নিতে হবে।
ছানার সন্দেশ যেভাবে করবেন-
উপকরণ:
- ছানা এক কাপ,
- এলাচের গুঁড়া সামান্য,
- চিনি নিজের পছন্দ মত।
- গুঁড়া দুধ – ১ কাপ,
প্রণালী:
১। ছানা ঝুরঝুরে করে মাখিয়ে তিনি-চার মিনিট বেশি জ্বালে নাড়াচাড়া করতে হবে।
২। চুলা থেকে নামানোর আগে এলাচের গুঁড়া , গুঁড়া দুধ, চিনি দিয়ে অল্প কিছুক্ষণ চুলায় রেখে নামাতে হবে।
যেভাবে করবেন ডাবল ডিলাইট-
১।এখন প্রথমে গুড়ের সন্দেশ বিছিয়ে দিন একটি কেক বানানোর টিনে।
২।গুড়ের সন্দেশের উপরে তার উপরে ছানার সন্দেশ বিছিয়ে সমান করে দিন।
৩।এখন ২ ঘন্টা ফ্রিজে রাখতে হবে সেট করার জন্য।
৪। এর পর নিজের পছন্দ মত কাটলেই হয়ে যাবে ডাবল ডিলাইট।
আরো পড়ুন-
৮।প্যারা সন্দেশ
উপকরনঃ
- ঘি মাখন বা বাটারঃ ১/২ কাপ
- গুড়োদুধঃ ২কাপ
- কন ডেন্সড মিল্কঃ ১ টিন
- এলাচগুড়োঃ১ চা চামচ
প্রণালী ঃ
১। মাখন কিছুটা গলিয়ে বা নরম করে নিন।(পুরোপুরি গলানো যাবেনা)
২।এই বাটিতেই কনডেন্সড মিল্ক নিয়ে মাখন এর সাথে ভাল করে মিশিয়ে নিন।
৩। এখন এলাচগুড়ো ও ১/২ কাপ গুড়ো দুধ মিশাতে থাকুন।
৪। মিশ্রন্ টি যখন নরম পিজ্জার খামির এর মত হবে তখন ফ্রিজে ৩০ মিনিট রেখে দিন।
৫। ২০ মিনিট পর নামিয়ে হাত দিয়ে সন্দেশ এর আকারে বানিয়ে নিন।
৬। আবার ফ্রিজে রেখে ১ ঘন্টা পর পরিবেশন করুন মজাদার সন্দেশ।
৯।মৌ বন
উপকরণ :
ছানা ১ কাপ,
ময়দা/আটা- ২ চা চামচ ,
চিনি ১ চা চামচ ,
এলাচ গুড়া -১/৪ চা চামচ ,
কোকো পাউডার- ১ চা চামচ ,
চিনি- ২ কাপ ,
পানি -৩ কাপ।
মালাই ১ কাপ ,
গুড়া দুধ- ১/২ কাপ।
প্রণালী :
১। মালাই ও গুড়া দুধ একসাথে মিশাতে । সফট ডো এর মত হবে।
২।চিনি ও পানি জাল দিয়ে সিরা করে নিতে হবে।
৩। ছানা , ময়দা , চিনি, কোকো পাউডার এলাচ গুড়া দিয়ে ভালো করে মেশাতে হবে ,
৪। এবার ৫/৬ ভাগ করে চমচম এর আকার দিয়ে গরম সিরায় ছাড়তে হবে।
৫।প্রথমে একটু বেশি আচে ১৫ মিনিট ,পরে মাঝারি আচে ২০/২৫ মিনিট ঢেকে রাখতে হবে। পানি কমে গেলে পানি দিতে হবে ।
৬।বাদামী রং হয়ে গেলে চুলা বন্ধ করে ১/২ ঘন্টা সিরায় রেখে দিতে হবে।
৭।এবার সিরা থেকে মিষ্টি তুলে মালাই এর মিশ্রন টি হাত দিয়ে চেপে লাগাতে হবে ,
৮।তারপর মাওয়া / গুড়া দুধ এ গড়িয়ে নিতে হবে ।
১০। ছানামুখি মিস্টি
উপকরনঃ
ছানা- ১ লিটার দুধের
চিনিঃ ১কাপ
পানিঃ ১/২কাপ
এলাচঃ ৫
আইসিং সুগার/মিহি চিনিগুড়াঃ
১/৪কাপ
প্রনালীঃ
১। ছানা একটি পাত্রে নিয়ে ভাল করে মথে নিন।একটি প্লেটে ছানাটুকু
চারকোণা করে (১/২ ইঞ্চি পুরু করে )বিছিয়ে নিয়ে ফ্রিজে ৩০ মিনিট রাখুন।
২।প্যানে চিনি, এলাচ ও পানি নিয়ে মাঝারি আচে রান্না করুন।
৩। চিনির সিরাপ ঘন স্টিকি হলে চুলার আচ কমিয়ে দিন।
৪। ছানার কিউব গুলো একে একে ঘন সিরাতে দিয়ে দুপাশ ভাল করে সিরাতে
মিশিয়ে নিন।
৫। ১ মিনিট সিরাতে রাখলেই হবে।
৬। সিরা থেকে তুলে ছানামুখি গুলো আইসিং সুগারে গড়ীয়ে নিন।কখনো
সিরা থেকে তুলে মিস্টিগুলো অন্য কোথাও রাখা যাবেনা তাহলে প্লেটে আটকে যাবে।
No comments