ছানা তৈরির পারফেক্ট রেসিপি টিপস সহ ( Perfect recipe of Chana with tips )
ছানা রেসিপি |
যে কোন মিস্টি তৈরির সবচেয়ে গুরুতবপুর্ন উপাদান হচ্ছে ছানা। ছানা পারফেক্ট না হলে মিস্টিটা কিন্তু কখনই ভালো হবে না। ছানা দিয়ে বানান যায় মজাদার চিজ ও পনির
আসুন তবে জেনে নেই ছানা তৈরির পারফেক্ট রেসিপি-
উপকরণ :
তরল দুধ
– ১ লিটার,
পানি – ১/২
কাপ,
সিরকা- -
১/২ কাপ বা ৪ টেবিল চামচ
প্রণালী:
১। চুলায় দুধ দিন।
২। দুধটি ততক্ষণ পর্যন্ত জ্বাল দিতে হবে যতক্ষণ পর্যন্ত তা ফুটে না উঠে। খেয়াল রাখবেন দুধ যেন নিচে লেগে না যায়। ছানা তৈরিতে দুধ নাড়ার জন্য সবসময় প্লাস্টিক বা কাঠের চামচ ব্যবহার করবেন।
২। দুধটি ততক্ষণ পর্যন্ত জ্বাল দিতে হবে যতক্ষণ পর্যন্ত তা ফুটে না উঠে। খেয়াল রাখবেন দুধ যেন নিচে লেগে না যায়। ছানা তৈরিতে দুধ নাড়ার জন্য সবসময় প্লাস্টিক বা কাঠের চামচ ব্যবহার করবেন।
৩। ফুটে উঠলে
চুলার জ্বাল কমিয়ে দিন।
৪।এবার চুলার
জ্বাল কম থাকা অবস্থায়ই পানি ও সিরকা মিশিয়ে পাতিলের চারদিকে ঘুরিয়ে ঘুরিয়ে দিন। সিরকা
ঢালার সময় খুন্তি দিয়ে দুধটা নাড়তে থাকবেন।
৫।সবুজ পানি বের হয়ে গেলে বোঝা যাবে ছানা হয়ে গিয়েছে।
৫।সবুজ পানি বের হয়ে গেলে বোঝা যাবে ছানা হয়ে গিয়েছে।
৭।ছানা জমে গেলে পাতলা কাপড়ে ছেঁকে নিতে হবে। ছাঁকার সময় রঙ্গিন কাপড় ব্যবহার করবেন না। এতে রং উঠতে পারে।
৮। এবার কাপড়ের
উপর কিছুক্ষণ ঠাণ্ডা পানি ঢালুন যাতে লেবু বা সিরকার গন্ধটি চলে যায়।
৯। এবার চেপে
চেপে বাড়তি পানি বের করে নিন। তবে বেশি জোরে চাপ দিবেন না । এতে ছানা বের হয়ে যেতে
পারে।
১১। এবার ছানাটা বের করে বাটিতে রাখুন। অল্প একটু ছানা নিয়ে হাত দিয়ে বল বানানোর চেষ্টা করুন। যদি বল বানানো যায় তবে বুঝবেন পারফেক্ট ছানা হয়েছে। আর, যদি না হয় তবে ছানাটি ছড়িয়ে ৫-১০ মিনিট ফ্যানের নিচে রাখুন।
হয়ে গেল আপনার পারফেক্ট ছানা।
আরো পড়ুন -
এই ৭ টি নিয়ম মেনে চললে কেক আর কখনই নষ্ট হবে না। |
মাত্র ১ টি উপাদান দিয়ে ঘরেই তৈরি করুন খাঁটি ঘি (ছবি ও টিপস সহ)
কিছু টিপস-
১। দুধ স্টিলের বা লোহার চামচ দিয়ে নাড়বেন না,
২।দুধ গরম করার সময় অল্প একটু পানি মিশিয়ে নিন । এতে লেগে যাবার সম্ভাবনা কম থাকবে,
৩। ভিনেগার বা সিরকার পরিবর্তে লেবুও ব্যবহার করতে পারেন,
৪। অনেক সময় বাসায় দুধ ফেটে যায়। সেটা দিয়েও ছানা তৈরি করে ফেলতে পারবেন,
৫। ছানা খুব বেশিক্ষণ ফ্যানের নিচে রাখবেন না । এতে ছানা বেশি শক্ত হয়ে যেতে পারে।
৬. ছানার যে পানি থাকবে তা পরবর্তী তে আবার ছানা বানানোর জন্য সিরকার পরিবর্তে ব্যবহার করা যাবে।
আরও পড়ুন-
পারফেক্ট কেক তৈরির ১৭ টি টিপস। |
No comments