ইলিশ মাছের কয়েকটি সহজ মজাদার রেসিপি (Recipe of Hilsha Fish)
বর্তমানে
বাজারে প্রচুর ইলিশ মাছ পাওয়া যাচ্ছে। আর ভোজন রসিক
বাঙ্গালির ইলিশ মাছ যে কত প্রিয়
তা সবাই জানে। এজন্য এবার দেয়া হল ইলিশ মাছের
কয়েকটি মজার রেসিপি।
সরষে ইলিশ
ইলিশ
মাছে টুকরা - ৭-৮ টি,
সরিষার
তেল- ১/২ কাপ,
সরিষা
বাটা- ১ টেবিল চামচ,
পোস্ত
দানা বাটা – ২ টেবিল চামচ,
পেয়াজ
বাটা – ২ টেবিল চামচ,
জিরা
বাটা -১ টেবিল চামচ,
হলুদ
গুড়া- ১ চা চামচ,
মরিচ
গুঁড়া -১ চা চামচ,
কাচা
মরিচ ফালি- ৭-৮ টি,
লবণ
– স্বাদ মত,
টমেটো সস-
২ টেবিল চামচ,
পেয়াজ
কুচি- ১/২ কাপ।
প্রনালীঃ
১। সমস্ত
উপকরণ একসাথে মাখিয়ে ২০-২৫ মিনিট
রাখতে হবে।
২।এবার একটি
পাত্রে অল্প পানি
দিয়ে কিছুক্ষন রান্না
করতে হবে।
৩। ঝোল মাখা
মাখা হয়ে এলে লবন দেখে নামাতে হবে।
উপকরণ:
ইলিশ
মাছ – ২ কেজি,
পোলাও
চাল- ১ কেজি,
নারকেল
দুধ – ৬ কাপ,
আদা
বাটা- ১ টেবিল চামচ,
পেঁয়াজ
বাঁটা – ৪ টেবিল চামচ,
তেল-
দেড় কাপ,
চিনি-
১ টেবিল চামচ,
লবণ
– স্বাদ মত,
কাচা
মরিচ- ১০-১২ টা,
পেঁয়াজ
বেরেস্তা- ১/২ কাপ,
জাফরান
রং- সামান্য,
তেজপাতা-
২ টি,
লেবুর
রস- ১ টেবিল চামচ,দারুচিনি- ৪ টুকরা,
এলাচ-
৪ টি
প্রনালীঃ
১। চাল
ধুয়ে পানি ঝরাতে হবে।
২।
মাছ বড় করে টুকরা
করে লেবুর রস, জাফরান, লবণ মাখিয়ে ১০ মিনিট রাখতে
হবে।
৩।
বড় হাঁড়িতে তেল গরম করে ১ চামচ আদা
বাঁটা,২ টেবিল চামচ
পেয়াজ বাঁটা দিয়ে ভালো ভাবে মসলা কসাতে হবে। মসলা কষান হলে তাতে মাছের টুকরা গুলো দিয়ে দিতে হবে। মাছ কষান সময় অল্প অল্প করে ১ কাপ নারিকেল
দুধ দিয়ে দিতে হবে।
৪। ঝোল
ঘন হয়ে এলে হাড়ি থেকে মাছের টুকরো গুলো সাবধানে তুলে আলাদা করে রাখতে হবে।
৫।এবার
হাঁড়িতে বাকি পেঁয়াজ বাঁটা, আদা বাঁটা দিয়ে কষিয়ে নারিকেল দুধ ও পানি দিতে
হবে। ফুটে উঠলে তেজপাতা, দারচিনি, এলাচ, লবণ দিয়ে তাতে ভেজান চালগুলো দিতে হবে।
৬।এর
পর পরিমাণ মত পানি দিতে
হবে। পোলাও এর পানি শুকিয়ে
এলে খুব সাবধানে উপর থেকে অল্প পোলাও সরিয়ে তাতে মাছের টুকরা গুলো সাজিয়ে দিতে হবে।
৭।
এরপর আলাদা করা পোলাও গুলো মাছের উপরে ছড়িয়ে দিতে হবে।এর উপরে চিনি, কাঁচামরিচ,কিছু বেরেস্তা ছড়িয়ে দিতে হবে। এবার একটা তাওয়া চুলার উপর হালকা আঁচে বসিয়ে তার উপর পোলাও এর হাঁড়িটা বসিয়ে
দিতে হবে। ২০-২৫ মিনিট
অল্প আঁচে দমে রাখতে হবে।
৮। এবার
সার্ভিং ডিশে সুন্দর করে সাজিয়ে বাকি বেরেস্তা গুলো উপরে ছড়িয়ে দিয়ে পরিবেশন করতে হবে।
উপকরনঃ
ইলিশ
মাছ -৫-৬ টুকরা,
সরিষার
তেল- ২ টেবিল চামচ,
সরিষা
বাঁটা – ১ টেবিল চামচ,
পেঁয়াজ
বাঁটা – ২ টেবিল চামচ,
কাচা
মরিচ বাঁটা – ১ টেবিল চামচ,
হলুদ
গুড়া- ১/২ চা
চামচ,
লবণ-
স্বাদ মত,
লেবুর
রস- ১ চা চামচ।
প্রনালীঃ
১। সমস্ত
উপকরণ একসাথে মাখিয়ে ১ ঘণ্টা রাখতে
হবে।
২। কলা
পাতায় মাছ মুড়িয়ে টুথপিক দিয়ে আটকিয়ে তাওয়ার উপর ঢাকনা
দিয়ে ঢেকে চুলার আঁচ কমিয়ে দিতে হবে। এক পিঠ পোড়া
পোড়া হলে উল্টিয়ে দিতে হবে।
৩।পাতুরি
কুমড়া পাতা বা লাউ আতায়
মুড়িয়ে গরম পানিতেও করা যায় । তবে তাওয়ায়
করলে সুন্দর একটা ঘ্রাণ আসে।
উপকরনঃ
বড়
ইলিশ মাছের পিঠের অংশ ৫০০গ্রাম,
কাচা
মরিচ বাঁটা – ১ চা চামচ,
লেবুর
রস- ১ টেবিল চামচ,
লবণ-
স্বাদ মত,
ডিম
– ২টি,
সরিষা
গুড়া-১ টেবিল চামচ,
ময়দা-
৪ টেবিল চামচ,
কর্ণ
ফ্লাওয়ার- ১ টেবিল চামচ।
প্রনালীঃ
মাছের
চামড়া বাদ দিয়ে আধা সেন্টিমিটার পুরু করে ফিলের আকারে বড় বড় স্লাইস
করতে হবে। কাচা
মরিচ বাঁটা, সরিষা বাঁটা, লেবুর রস ও লবণ
দিয়ে মাছকে ভালো ভাবে মাখতে হবে। এভাবে ২০-২৫ মিনিট
রাখুন। ডিম ফেটিয়ে ডিমের সাথে ময়দা ও কর্ণ ফ্লাওয়ার
মিশিয়ে নিন। এবার মাখানো মাছের সাথে মিশিয়ে ডুবো তেলে ভাজুন। বাদামি রং হলে নামিয়ে
ফেলুন।
রান্না:
তেল
-১ কাপ,
পেঁয়াজ
কুঁচি -১ কাপ,
কাচা
মরিচ ফালি- ৫-৬ টি,
জিরা
বাঁটা- ১ চা চামচ,
হলুদ
গুঁড়া- ১/২ চা
চামচ,
শুখনো
মরিচ গুঁড়া- ১/২ চা
চামচ,
টমেটো সস-
৩ টেবিল চামচ,
লবণ
– স্বাদ মতো,
পানি-
১ কাপ
প্রনালীঃ
তেল
গরম করে পেঁয়াজ ভাজতে হবে। পেঁয়াজ নরম হয়ে এলে সব মসলা দিয়ে
কসাতে হবে। এরপর টমেটো সস
ও পানি দিতে হবে। ফুটে উঠলে ভাজা মাছ দিতে হবে। ঝোল শুকিয়ে এলে কাঁচামরিচ দিয়ে কিছুক্ষণ রেখে নামাতে হবে।
ফিলের
দো পেয়াজি খিচুড়ির সাথে দারুণ লাগে!
উপকরণ:
ইলিশের
টুকরা- ৫টি,
হলুদ
গুঁড়া- ১/২ চামচ,
তেল-
২ চামচ,
লবণ-
পরিমাণ মত
প্রণালী:
১।
মাছের টুকরাগুলো ভালো ভাবে ধুয়ে নিন,
২।এবার
লবণ ও হলুদ দিয়ে
ইলিশের টুকরা গুলো ভালো ভাবে মাখান,
৩।
ওভেন প্রুফ পাত্রে অল্প তেল মেখে। তার উপর ইলিশের টুকরা গুলো রেখে বাকি তেল এর উপর ছড়িয়ে
দিতে হবে।
৪।
পাত্রটি ওভেনে ঢুকিয়ে (৮০০ ওয়াটস) ৭-৮ মিনিট
রাখতে হবে।
গরম গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করতে হবে। আরও পড়ুন-
চিজ ছাড়া চিজ কেক রেসিপি |
কর্মজীবী নারীর ঝটপট রান্নার টিপস |
সবগুলো রেসিপিই সুন্দর। নারকেল দুধের ইলিশ পোলাও, আহ! জিভে জল চলে আসলো পান্তা ইলিশ রেসিপি চাই।
ReplyDeleteok. We will give this recipe soon.
Delete